
Zutaten (für 6 Weckerl)
Teig:
- 400g Weizenmehl, glatt
- 100ml Milch
- 100ml warmes Wasser
- 75ml Öl
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Pkg Trockengerm
- (optional) Sesam oder Salz zum bestreuen
Natronlauge
- 2 Liter Wasser
- 2 EL Salz
- 6 EL Natron
Zubereitung
- Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten
- Teig gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat - je nach Teigtemperatur 30-90 Minuten
- In einem großen Topf Wasser mit Salz und Natron zum kochen bringen - Vorsicht, die Lauge kocht leicht über
- Teig in 6 gleiche Teile schneiden und ca. 6-8mm dick zu Rechtecken ausrollen, ca. halb so breit wie lang
- die lange Seite der Teigstücke kräftig und dicht einrollen, die letzte Teiglage gut in die Rollen einarbeiten. Dabei darf kein Spalt bleiben da die Weckerl sonst aufbrechen werden
- die Teigrollen in die kochende Natronlauge legen und sobald sie an der Oberfläche schwimmen (je nach Teig 15-30 Sekunden) mit genügend Abstand auf ein Backblech legen
- Weckerl oben entweder der Länge nach oder mehrfach diagonal einige Millimeter tief einschneiden
- (optional) mit etwas Sesam oder Salz bestreuen
- bei 180°C ca. 18-20 min backen
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