Laugenweckerl

Zutaten (für 6 Weckerl)

Teig:

  • 400g Weizenmehl, glatt
  • 100ml Milch
  • 100ml warmes Wasser
  • 75ml Öl
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Pkg Trockengerm
  • (optional) Sesam oder Salz zum bestreuen

Natronlauge

  • 2 Liter Wasser
  • 2 EL Salz
  • 6 EL Natron

Zubereitung

  • Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten
  • Teig gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat - je nach Teigtemperatur 30-90 Minuten
  • In einem großen Topf Wasser mit Salz und Natron zum kochen bringen - Vorsicht, die Lauge kocht leicht über
  • Teig in 6 gleiche Teile schneiden und ca. 6-8mm dick zu Rechtecken ausrollen, ca. halb so breit wie lang
  • die lange Seite der Teigstücke kräftig und dicht einrollen, die letzte Teiglage gut in die Rollen einarbeiten. Dabei darf kein Spalt bleiben da die Weckerl sonst aufbrechen werden
  • die Teigrollen in die kochende Natronlauge legen und sobald sie an der Oberfläche schwimmen (je nach Teig 15-30 Sekunden) mit genügend Abstand auf ein Backblech legen
  • Weckerl oben entweder der Länge nach oder mehrfach diagonal einige Millimeter tief einschneiden
  • (optional) mit etwas Sesam oder Salz bestreuen
  • bei 180°C ca. 18-20 min backen

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