für eine 30cm Kastenform

Zutaten

  • 30g Germ
  • 650g Wasser
  • 500g Vollkorndinkelmehl
  • 250g Vollkornroggenmehl
  • 2.5 TL Brotgewürz
  • 2.5 TL Salz
  • 30g Obstessig
  • 30g Leinsamen
  • 30g Sesam
  • etwas Butter für die Form
  • Sonnenblumenkerne zum bestreuen

Zubereitung

  • Zutaten in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe ca. 10 min verrühren
  • Kastenform mit Butter einstreichen
  • Teig in der Kastenform ca. 15-30 min zugedeckt ruhen lassen, je nach Hefe und Raumtemperatur. Der Teig sollte die Form zu ca. 2/3 ausfüllen und ist bereit wenn er bis knapp unter den Rand der Form aufgegangen ist.
  • Teig mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen
  • Backrohr auf 230° vorheizen, dabei ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen geben
  • Brot 25 min bei 230° backen
  • Hitze auf 190° reduzieren und 45 min fertigbacken
  • Brot auf ein Gitter stürzen, rundherum mit Wasser besprühen und 1-2 Stunden auskühlen lassen

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